Tuesday, April 2, 2019

भोजन और सेहत दोनों के लिए उपयोगी है हींग


भारतीय रसोई में हींग की अपनी खास जगह है। व्यंजनों में खासतौर पर खुशबू और स्वाद के लिए किया जाता है। हींग के कई फायदे हैं, जो हमारे स्वास्थ्य में लाभदायक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
दाल, सब्जी और सांभर में हींग का तड़का लग जाए तो स्वाद लाजवाब हो जाता है। पहाड़ी क्षेत्रों में पैदा होने वाला हींग हमारे देश में कम मात्रा में ही पाया जाता है। इसकी तासीर गर्म होती है जिसकी वजह से यह काफी फायदेमंद होता है। इसके औषधीय गुण कई तरह की स्वास्थ्य समस्याओं से हमारे शरीर की रक्षा करते हैं।
आमतौर पर ये गहरे लाल या फिर भूरे रंग की होती है। पेट में दर्द होने पर आप हींग को पानी में घोलकर पेट की नाभि के आस पास लगा सकते हैं इससे आप के दर्द में राहत प्राप्त होगी। भारत में यह कश्मीर और पंजाब सहित अमृतसर के कुछ हिस्सों में पैदा होता है। हींग एक बारहमासी शाक है।
हींग फेरूला-फोइटिडा नाम के पौधे का रस है। इस पौधे के रस को सुखा कर हींग बनाई जाती है। इसके पौधे 2 से 4 फीट तक ऊंचे होते हैं।ये पौधे विशेष रूप से ईरान, अफगानिस्तान, तुर्केमिस्तान, बलूचिस्तान, काबुल औैर खुरासान के पहाड़ी क्षेत्रों में होते हैं।


पेट की तकलीफ को दूर करने के लिए हींग बहुत फायदेमंद होता है। गुनगुने पानी में चुटकी भर हींग मिलाकर पीने से पेट की सभी समस्याएं दूर हो जाती हैं। हींग के पानी में मौजूद एंटी बैक्टीरियल गुण अस्थमा के रोग में काफी फायदेमंद होते हैं।
रोजाना हींग का पानी पीने से हड्डियां मजबूत होती हैं। इसमें एंटी आॅक्सीडेंट्स गुण पाए जाते हैं। जो शरीर में खून की कमी होने से बचाते हैं। साथ ही हमारे दांतों को भी मजबूत बनाता है। यह डायबिटीज के मरीजों के भी फायदेमंद माना जाता है क्योंकि इसके पीने से ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है।

2. अपच हो जाने पर : अपच हो जाने की स्थिति में हींग का सेवन करना बहुत फायदेमंद रहता है। गैस की समस्या से छुटकारा पाने के लिए भी इसका इस्तेमाल किया जाता है। अगर आपको बदहजमी की शिकायत है तो आप एक कप पानी में हींग की कुछ मात्रा मिलाकर उसका सेवन करें। इससे लाभ होगा ।
3. सांस संबंधी समस्याओं में : हींग का इस्तेमाल श्वसन नाल से जुड़ी समस्याओं के समाधान के लिए किया जाता है। अगर आपको बलगम या फिर छाती में दर्द की शिकायत है तो आप इसका उपचार अपना सकते हैं।
4.दर्द निवारक के तौर पर : हींग का इस्तेमाल कई तरह के दर्द दूर करने के लिए किया जाता है। पेट दर्द और सिर दर्द में इसे हल्का गर्म करके लेप करने से लाभ होता है और अगर आपके दांतों में दर्द है तो आप इसे नींबू की कुछ बूंदों के साथ मिलकार प्रभावित दांत पर लगा सकते हैं। ऐसा करने से फायदा होता है।
हींग का सेवन पुरुषों की तमाम यौन संबंधी रोगों के उपचार में भी लाभकारी है। हर रोज खाने में थोड़ा सा हींग मिलाकर सेवन करने से नपुंसकता में कमी की समस्या से छुटकारा मिल सकता है।
महर्षि चरक के अनुसार, हींग दमा के रोगियों के लिए रामबाण औषधि है। यह कफ का नाश करने वाली, गैस की समस्या से राहत देने वाली, लकवा के रोगियों के लिए फायदेमंद व आंखों के लिए भी बेहद लाभदायक होती है।
हींग का इस्तेमाल हींग-जीरा आलू, बेसनी सेव, मिर्च का आचार, जीरा, मसाला मिक्स पराठा, सूजी के गोलगप्पे, हींग का अचार, पनीर सैंडविच, गट्टा पुलाव, गोभी भुर्जी, दही भल्ले, चावल के फरे, चावल-लौकी के मुठीया, कोफ्ता पालक ग्रेवी, कोफ्ता करी, खारेक मुखवास,पालक गुटके, वेजीटेवल उपमा, ओट्स चीला, चावल की चकली,पौष्टिक बाजरे का चीला, बीटरूट शमी कबाब, पापड़ मेथी की सब्जी सहित कई पकवानों में किया जाता है। हींग में पाए जाने वाले औषधीय गुण, सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होते हैं और स्वास्थ्य समस्याओं से हमारे शरीर की रक्षा करते हैं।

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